+7 (495) 212-14-77

Новые smart-окна теперь умеют накапливать энергию солнца

20.12.2016

Едва не ежедневно научно-технический прогресс являет нам новейшие разработки. Так, еще несколько нет назад, «умные» часы были совершенно удивительным, сегодня они распространились повсеместно. Потребителя все сложнее удивить чем-то особенным.

«Умными» становятся привычные предметы быта – холодильники, ванны, пылесосы, розетки и лампочки. Одновременно «умнеют» и самые обычные окна. Пока одни ученые работали над регулированием прозрачности и использовали стекло с целью просмотра информации, другие параллельно модернизировали окна функциями солнечной батареи, в результате чего, те оказывались менее прозрачными и хуже пропускали свет.

Не так давно ситуация изменилась, команда ученых во главе Джеремом Мондея сумела соединить достижения воедино. Технически окна тоже становились сложнее, конструкция усложнилась дополнительными тремя слоями: двумя из аморфного кремния - его используют при изготовлении солнечных батарей, а третий слой представляет собой раствор жидких кристаллов, рассеивающих свет и предотвращающих попадание света внутрь, в обычном состоянии которых окно перестает быть прозрачным. Но стоит «включить» кристаллы – как окно становится прозрачным. Все это умещается между двумя обычными листами оконного стекла.

Накопленная и преобразованная в электрическую, энергия расходуется на работу кристаллов, но когда они «выключены», она распределяется в зарядное устройство, от которого можно заряжать смартфоны и любые другие гаджеты.

HMPS Home © 2017. Все права защищены.
Политика конфиденциальности